Уничтожение медведок
Медведка — это крупное насекомое длиной около 5-8 см с характерными передними конечностями, напоминающими медвежьи лапы. В Москве они встречаются довольно часто. Это насекомое ведет подземный образ жизни, из-за чего дачники часто не замечают его присутствия на своих участках. Эти вредители, также известные как капустянки, имеют устрашающий вид: их продолговатое тело, прямые крылья, крупные челюсти и мощный грудной панцирь создают впечатление хищника.
Медведка считается серьезным вредителем для сельскохозяйственных растений. Владельцы огородов и садов тратят много времени, усилий, денег на борьбу с этим насекомым, так как избавиться от него крайне сложно. Она наносит значительный ущерб корневой системе молодых растений. Она способна уничтожить десятки кустов рассады всего за одну ночь, обгрызая корневые шейки и продвигаясь к созревающим клубням и луковицам. Вредитель не только уничтожает урожай, но также может повредить подземные коммуникации. Это насекомое быстро передвигается по земле, воде, воздуху. Закончив разрушительную работу на одной территории, оно мигрирует дальше. Личинки вредителя вылупляются из яиц и за один-два года становятся взрослыми особями.
Как определить наличие медведки на участке
Увидеть вредителя можно на солнцепеке в теплую погоду, когда взрослые особи выползают из почвы, чтобы погреться, отдохнуть.
наличие характерных ходов, отверстий, ведущих под землю;
вывернутые из земли корни растений;
гибель растений;
стрекотание в ночное время.
Медведки могут находиться в навозе, который был завезен для удобрения, но это может привести к противоположному эффекту. Даже несколько насекомых способны погрызть корневую систему всего огорода и полностью уничтожить урожай.
Медведки особенно любят участки с избыточной влагой и соломой. Неправильное скашивание травы, чрезмерный полив создают идеальные условия для их размножения. Их норы разрушают корни растений и приводят к образованию участков мертвой травы, которая становится губчатой при ходьбе. Если вы заметили небольшие кучи почвы на газоне, это также свидетельствует о заражении. Для оценки масштаба проблемы можно создать условия, при которых медведки будут вынуждены покинуть свои укрытия. Для этого смешайте воду с мылом для мытья посуды и нанесите полученный раствор на подозрительные участки почвы. Ведро такой концентрированной смеси поможет вам увидеть вредителей, поднимающихся на поверхность всего через несколько минут. Это также подходящее время для применения инсектицидов. Сложно самостоятельно справиться с медведкой. Главная задача состоит в том, чтобы избавиться от этого вредителя, не повредив урожай. Важно уничтожить всех особей на участке, чтобы спасти деревья и растения.
Как избавиться от медведок
Народные методы
Вот несколько простых способов борьбы с этими вредителями:
1. Обработка мыльным раствором. Разведите 1 столовую ложку мыльной стружки в 1 литре воды и обработайте обнаруженные гнезда.
2. Керосиновый раствор. Смешайте 1 часть керосина с 20 частями воды и залейте в норы.
3. Ловушки. Установите подземные ловушки с приманкой из меда или пива. Для этого используйте бутылку с узким горлышком, помещая приманку на дно и закапывая бутылку под углом 45° горлышком вверх. После того как ловушка сработает, извлеките ее и уничтожьте пойманных медведок.
4. Удобрение почвы. Внесите в почву смесь толченой яичной скорлупы, обжаренной в подсолнечном масле.
5. Репелленты. Высаживайте растения с запахами, отпугивающими вредителей, такие как кинза, петрушка, чеснок, бархатцы.
6. Ловчие ямы. Выройте после сбора урожая ямы глубиной до 50 см и заполните их навозом. С наступлением холодов эти вредители укроются в них на зимовку. В конце осени — начале зимы раскопайте ямы и уничтожьте собравшихся вредителей.
7. Посадка бархатцев. Разместите бархатцы в разных уголках огорода — их резкий запах отпугнет медведок. Также можно закопать кусочки протухшей рыбы по периметру участка, что создаст неприятный аромат и заставит насекомых обходить грядки с корнеплодами.
Народные методы лучше подходят для участков с низким уровнем зараженности. Например, если на территории до 6-9 соток обнаружено всего 3-4 взрослые медведки, эти меры могут помочь удержать их численность под контролем. Однако если популяция увеличивается до 8-10 особей, это уже представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственных культур. В качестве профилактики можно использовать куриный помет для удобрения огорода, так как его высокое содержание аммиака отпугивает насекомых. Также медведки не переносят свежесрубленные колья: воткните в землю осиновые или сосновые колышки по периметру участка — их запах будет отпугивать вредителей. Для большей эффективности заменяйте колья минимум три раза за сезон, так как только свежая древесина обладает необходимым эффектом.
Полупрофессиональные средства борьбы с медведкой
Для отпугивания этого насекомого с дачного участка можно использовать ультразвуковые устройства. Эти приборы излучают ультразвук, который не слышен человеку и животным, но вызывает дискомфорт у вредителей. Однако следует учитывать, что у ультразвуковых отпугивателей есть ограниченный радиус действия. Гранулы для обработки почвы содержат химические вещества, которые при попадании в организм медведки вызывают паралич и гибель насекомого. Рекомендуется вносить гранулы в количестве 3-4 г на квадратный метр, закапывая их на глубину от 3 до 10 см в момент высадки растений. Эти гранулы безопасны для урожая, но следует избегать попадания химикатов в открытые водоемы, а также учитывать их потенциальную токсичность для пчел во время сбора пыльцы.
Уничтожение медведок службой дезинсекции
Дезинсекцию лучше проводить весной. Это обусловлено следующими причинами:
1. Эти вредители активно повреждают корни рассады, уничтожая молодые растения.
2. В теплый период года происходит размножение вредителей, что делает их особенно активными.
3. Обработка весной обеспечивает защиту урожая на протяжении всего летнего сезона.
Профессиональные средства имеют длительный срок действия и помогают предотвратить повторное появление медведок на несколько месяцев.
Если уровень заражения на участке высок, полное уничтожение возможно только с использованием химических препаратов. После оценки степени заражения мы подбираем оптимальный метод обработки, адаптированный к конкретным условиям.
Методы, которые мы применяем для уничтожения медведок
1. Генерация холодного тумана. Этот метод применяется для обработки поверхности и верхних слоев почвы. Используются специальные газообразные инсектициды, которые эффективно проникают в землю.
2. Генерация горячего тумана. Подходит для уничтожения медведок в более глубоких слоях почвы и в труднодоступных местах, таких как пространство под штабелями дров.
3. Комбинация холодного, горячего тумана. Этот способ обеспечивает полное уничтожение медведок на огороде. Это наиболее эффективный метод.
4. Влажная дезинсекция. Это орошение верхнего слоя почвы ядохимикатами, что позволяет уничтожать насекомых, их яйца и личинки, расположенные близко к поверхности. Рекомендуется использовать как дополнительную меру на участках с высоким уровнем заражения.
5. Газация (фумигация). Эти насекомые не переносят резкие запахи, поэтому этот метод эффективно отпугивает вредителей. Обычно используется как дополнительной меры.
6. Установка ловушек. Это стандартная профилактическая мера для предотвращения проникновения вредителей на защищаемую территорию. С помощью химических барьеров специалисты могут гарантированно защитить периметр от попыток вторжения насекомых-паразитов.
Взрослые особи погибают при воздействии инсектицидов практически мгновенно — в течение нескольких минут или 1-2 часов. Препараты продолжают действовать после обработки, обеспечивая защиту от личинок и кладок яиц на протяжении нескольких недель.
Почему выбирают нашу компанию для уничтожения медведок
Гарантируем 100% избавление от медведок.
Предоставляем консультации по профилактическим мерам.
Проводим полный анализ зараженности почвы.
Подбираем подходящий метод для вашего сада, огорода.
Обеспечиваем особый подход к каждому клиенту.
Чем быстрее вы примете меры против медведок, тем меньше ущерба будет нанесено вашим посадкам. Эффективнее всего начинать уничтожение совместно с соседями, так как, избавившись от медведок на своем участке, вы рискуете вновь столкнуться с ними через некоторое время. Комбинируя проверенные методы и химические средства, мы гарантируем полное уничтожение взрослых особей, их потомства, обеспечивая быстрый и долговременный результат.